Ludivine. J’ai pratiquement les mêmes épaisseurs pour les différentes couches. j aimerais savoir si ce gateau peut se congeler comme l’entremet framboise passion Merci. une bavaroise peut être Alice, c’est à vous de voir ! Ceci dit je crois que ma crème pour la mousse ivoire n’était pas assez montée, ce qui a peut être contribué au problème de proportions, ainsi qu’au fait que cette dernière soit un peu trop dominante (meme le valrhona est un peu trop sucré a mon gout). comme précisé dans le billet vous pouvez le faire quand vous voulez et le congeler, après pour la finition à vous de choisir, bonne chance ! Merci. non, la crème doit être mousseuse, c’est bien comme ça , contente que le dessert ait plu en tout cas ! Frais, printanier et léger, presque un entremets de pâtissier…. Je referai cette recette pour ne pas rester sur l’échec de mon crémeux citron (qui ressemble plus à un océan citron!) J’ai juste eu un petit souci : je l’ai fait décongeler et la mousse citron s’est bien affaissée. Nathalie, Bizarre est ce que vous réhydratez votre gélatine 20 min à l’eau glacée et est-ce que vous l’essorez bien, autrement essayez la pectine jaune comme pour les pâtes de fruits framboises, je n’ai jamais eu ce problème . Jérôme, une nuit au réfrigérateur c »st bien ou 6 heures, je ne suis pas glaçage alors il faut tester pour savoir. Je vous laisse mon premier message ici pour vous remercier de cette recette qui a fait le bonheur de ma fille (gateau d’anniversaire de ses 3 ans). je me rends compte que ma question était mal posée et ambigüe, j’en suis désolé. je l’ai aussi transporté il suffit de le mettre dans un carton à pâtisserie et dans une glacière et de le sortir du congélateur une heure avant de partir il aura le temps de dégeler pendant le repas ! il existe plusieurs recettes de crème citron en tout cas vous ne pourrez pas la couler sur la dacquoise avant de congeler le tout donc c’est pas terrible, c’est pour les macarons qu’il faut vieillir les blancs. Après quelques recettes sans beurre, retour à un entremets festif  et de saison, léger quand même et tout à fait adapté à une journée en famille. Par contre le glaçage framboise cristallise toujours, qu’il passe par le congelateur ou pas. Le gâteau a été très apprécié par mes invités. Ces produits pasteurisés sont sucrés à 10% donc il n’est pas nécessaire d’ajouter de sucre. Je vois que la Savoie des étoilés se mobilisent pour THE fromage. ça colle sans problème. Le terroir ya que ‘ça de vrai. bonjour mercotte, Vous en remerciant. Mousse citronMettre les feuille de gélatine dans un peu d'eau,presser les citrons. Je suis sans doute vieux jeu mais j’ai l.impression que cela nuit au côté pâtisserie fraîche. J’aimerai le faire en buche de noel pour 6 personnes. J’attends demain avec impatience pour la suite de la recette….qu’est ce que cela va être chouette!!! Verser sur la mousse au citron de façon régulière et bien lisser. Ma maman a aimé elle était contente et ça c’est le pied ! Bavarois : la sélection des meilleures recettes, comme chez le pâtissier. Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. Une fois acquises les bases du bavarois, il peut se décliner à tous les parfums... Celui-ci allie la douceur de la framboise et la fraîcheur du citron et est très léger en bouche. Pourquoi ne lisez vous pas les explications utiles avant de poser votre question ? Merci pour votre réponse. Merci, je vous dirais le résultat lundi prochain Je l’ai réalisée 2 fois avec succès avec un très beau rendu, aussi beau que le votre ! Cuire à four chaud pendant 10 mn puis… Ajouter au fromage blanc. pour le reste, pareil. Bonjour Mercotte, … Je commence à le préparer vendredi pour l’anniversaire de ma fille et je ne voudrais pas que le crémeux coule mais je voudrais vraiment faire le votre. Je me permets de vous donner le lien vers ma réalisation : http://mykitchenisgreen.blogspot.com/2011/05/thematique-rhubarbe-fraise-entremet.html. Valéri€, Johan : Effectivement le KA ne va pas servir à remplacer le tamis , c’est la lame des robots un peu comme le magimix il y a la photo dans le livre sur les macarons ou on peut la voir en visionnant la vidéo de l’appli : http://www.youtube.com/watch?v=VsxzeehcI60, je montre la lame dans le matériel, Maryse : je pose les macarons sur le pourtour quand l’entremets est revenu à température ambiante ! Quand a cet entremet la une pure merveille, je l ai réalise pour le lundi de Pentecôte et il a eu un succès fou ! Merci beaucoup. J’aime beaucoup ta version « petite part » qui est superbe! Dommage que je tombe dessus un peu tard, mais pourquoi pas la ressortir pour la fête des pères A quel moment faut il enlever le cercle ? j’ai fait cet entremet la semaine derniere et il a ete grandement apprecie, donc je pensais en faire profiter une autre branche de la famille, sous forme de bûche. bonne chance. je me suis lancée pour la 2eme fois dans la réalisation de cet entremet. bisous. J’ai du finir au mixeur plongeant pour la rendre « présentable » ! Bonne chance ! Bises. Je me lance dans la réalisation de votre entremet citron framboise. J’ai déjà fait cet entremet plusieurs fois et je ne me souviens pas de cet aspect là. Merci pour les réponses à mes questions (peut-être pas trés claires)? Veux-tu être citée et si oui, comment ? Oui effectivement ce nest pas le meme prix car le valhrona est tres cher je trouve car il est sirement exelent …. Juste une petite remarque, sur la version imprimable de la recette il manque des parties (le PS du crémeux, la couche de gelée facultative…). Rassurez moi sur l’absence de gélatine. Challenge culinaire beurre et crème de Bresse AOC. bonjour Mercotte, Les Ti-biscuits le meilleur pâtissier en famille. Maryse : spatule en caoutchouc, l’indispensable ustensile de la ménagère…, Émulsion : c’est le fait de mélanger au fouet, mixer ou maryse 2 liquides qui ne se mélangent pas naturellement. Le bavarois est une mousse à base de purée de fruits additionnée de gélatine et de crème fouettée. C’est un dessert magnifique, et je vous renvoie tous les compléments que j’ai eu, en grande partie grâce à vos explications et vos réponses aux questions. Dessinez au crayon un  ou plusieurs cercles sur une feuille de papier cuisson, retournez-la sur la plaque de cuisson et dressez à la poche à douille en partant du centre un ou des cercles concentriques en forme d’escargot. Je viens de trouver les réponses à mes questions sauf combien de temps à l’avance il faut le sortir du congélateur? Bonne soirée, Je crains juste qu’elle ne s’étale plus trop bien. Merci mille fois! J’ai de la purée de fraises au congélateur, Tu peux peut être ajouter 1 feuille de gélatine pour palier à ce souci, normalement il y en a et j’ai volontairement omis d’en mettre dans la préparation ou alors faire la recette que j’ai mise dans les explications utiles celle de mon amie Domi que je faisais d’ailleurs jusque là ! Notamment dans cette recette, il est question de passer la poudre d’amande à la lame. par contre oui c’est peut être plus simple de mettre l’appareil sur un flexipat, ça va pile poil, Coucou Mercotte, Si vous utilisez des framboises fraîches ajoutez 20/25g de sucre en poudre. Un seul mot délicieux, j’ai ajouté de la gélatine pour le crémeux citron. Pourquoi pas tout est question de goût mais fraise citron ça peut le faire . Quel talent et quel bon professeur ! Parfait pour une fête des mères ! Comme les jaunes ne se gardent qu’un jour je crois et qu’il vaut mieux faire vieillir les blancs,j’essaie de ne pas perdre les jaunes. Oui je sais c’est mal ;)))) Découvrez la recette de Bavarois citron & son miroir aux framboises à faire en 35 minutes. Tous droits réservés. Merci beaucoup et bonne fin de journée . – la brioche aux pralines. – est-il possible de le transporter facilement, je m’explique: je dois l’enmener chez un ami, donc durant le temps de trajet (35min) ne rique t-il pas de s’affaisser? Opération réussie avec le crémeux de Domi ! Je vais le faire pour le repas de noël, j'espère que je vais le réussir, ce que je crains c'est le glaçage. J’optais pour le podium quand j’ai commencé à écrire le com et me voici déclassé de deux places…snif. Je prépare cet entremet pour l’anniversaire de ma fille dans 15 jours et n’aimerais pas qu’il s’écroule à la fin. Farine T55 c’est compris, la cuisson à basse température est mon dada du moment et je pense que ça va virer en manie. Chauffez un peu de ce coulis pour y dissoudre la gélatine essorée puis ajoutez au reste du coulis. Voir plus d'idées sur le thème pâtissière, mercotte, recette. Un grand merci pour cette recette qui m’a valu de nombreux compliments. Est-ce que c’est normal ? 11. temps 2 h. personnes 5. facile. La mousse Ivoire/framboise : 200g de chocolat Ivoire*, 50g de lait frais entier, 2 feuilles de gélatine soit 4g, 50g de purée de framboises, 200g de crème fleurette entière. Mais celui ci à un gros avantage, il est beau et délicieux. Bonjour Mercotte! Je compte faire la mousse ivoire/ framboise, un insert citron vert, la daquoise de votre recette, et je voulais faire un miroir ivoire pour recouvrir la bûche… Mais est ce que ça ne sera pas de trop? A très vite Mercotte. Moi, je suis sûre de rêver « entremets » !!! c’est vrai que les entremets, on peut les varier à l’infini, parfums, bases, présentation, on peut toujours mettre sa touche perso et en plus c’est un dessert que l’on prépare à l’avance, l’idéal pour la personne qui reçoit. Ils sont protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs et à la propriété intellectuelle. Pourtant J en fait es gâteaux! c’est certainement une question ridicule, mais respecte avoir la bonne quantité pour la mousse ivoire, sinon çà va être space,, On le laisse revenir à température au réfrigérateur une nuit ou au moins 6 heures. Bonne journée. Oui c’est tt à fait vrai moi aussi j’ai trouvé que le gout citron masquait les autres parfums .je le referai sans créme citron. comme d’habitude tout parait si simple sous ta plume et dans ta cuisine…. J’ai une petite question « matériel ». Bonne soirée. Mais je n’ai malheureusement que du chocolat blanc Nestlé de grande surface. J’aimerai faire cette entremet mais je n’ai pas de purée de framboise est ce que je peu la remplacer par des framboise congelé pour la mousse et la gelée? Bonjour, je me demandais donc dans quelle mesure la couche de framboises du milieu servait a la stabilite de l’ensemble. Citron + framboise, tout cela est un peu trop acide pour certains. Juste une remarque: je pense qu’il faudrait préciser de réaliser la gelée framboise pour la finition après la sortie du congélateur car sinon la gelée cristallise et c’est pas très beau, on perd le brillant. Chgez Barry c’est surtout le blanc que je trouve trop sucré donc que je n’aime pas mais ils ont de bons crus dans leur haut de gamme en noir et lait. Très classe ce dessert également, il aurait bien plu à ma maman. Maintenant je sais que c’est possible, grand merci Mercotte! Bonsoir Mercotte, J’aimerais faire ma crème citron avant de réaliser la dacquoise. Tout c’est bien passé jusqu’à ce que je mélange le chocolat à la crème fouettée, la crème a tranché !! Qu’est-ce que j’ai raté à votre avis ? Il faut que je me lance dans la mousse ivoire. -le cake pistache/framboise, Superbe réalisation digne effectivement d’une fête des mères. Oh voilà une jolie idée de recette ! magnifique et même sublime!! Laissez refroidir puis concassez grossièrement. Le résultat a été surprenant pour moi car le gâteau est magnifique. Bonjour Mercotte, je vais faire ce miroir au citron mais je n’ai qu’un cercle de 22 cm, je vais faire attention à la cuisson des biscuits aux amandes et il … Voir plus d'idées sur le thème Mercotte, La cuisine de mercotte, Le meilleur patissier. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Faites fondre à sec les 30g de sucre pour obtenir un caramel ambré. 3 févr. qui eût cru que nous souhaiterions un jour la fin des vacances ? Ils sont protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs et à la propriété intellectuelle. C’est vraiment une recette epate belle mère et en plus très bonne. on apprend toujours des choses dans tes explications futiles/utiles comme incorporer le beurre dans l’appareil à 35°et non trop chaud ..j’y penserai désormais…. j’ai réalisé cet entremet, mais après 4 tentatives ratées pour faire les coques de macarons ( je désespère), pouvez vous m’inspirer pour la déco de ce gâteau, je n’ai pas d’idée. Ensuite il suffira de les laisser revenir à température une nuit au réfrigérateur( enfin la veille de la dégustation ou le matin si c’est le soir) débarrassés de leur emballage ! une dacquoise en ramollit pas , ce n’est pas comme une pâte, suffit de faire comme j’ai dit. ce fut encore une fois un succès ! Merci pour cette excellente recette! Bonjour Mercotte et avant tout, merci ! Sara le 22 décembre 2015. Recette Bavarois au citron : découvrez les ingrédients, ustensiles et étapes de préparation Sûr que le fini macaron lui donne du chic ! Merci à toi. Merci pour cette réponse si rapide Mercotte, Chère Mercotte, malheureusement je ne suis pas dans votre cuisine, la recette suivie à la lettre marche bien, je ne sais pas où vous avez pêché désolée ! C’était excellent ! Je jette l’éponge! J’aurais plusieurs questions. Des bisous à toi. Mixer les biscuits avec le beurre puis étaler ce mélange avec le dos d'une cuillère sur le fond du cercle. Cela peut il venir de la décongélation en dehors du frigo (je l’ai d’abord laissé 3h dans la cuisine puis 4 heures dans le frigo). Et moi je suis enchantée: je n’ai pas trop de matériel à pâtisserie, mais j’ai l’habitude de lire une recette, et là pas d’erreur c’est du solide. Montez la crème mousseuse* et incorporez-y à la maryse* le mélange chocolat framboise quand il est à 35°. J aimerais juste avoir une précision, lorsque je fais mon miroir framboise il n est jamais net, j’ai toujours plein de petites bulles qui ce fige. Merci Mercotte pour cette très très rapide réponse ! Et moi j’ai adoré le faire ^_^. Tous mes invités ont adoré, je ne connaissais pas la dacquoise ce fut un régal. Donc je pensais que cette fois ci serait ok !! Tu peux très bien congeler ce qui te restes pour une autre utilisation il y a beaucoup de recette sur le blog qui en utilise en plus ! J’ai quelques questions à ce sujet : dans quoi les congeler ? Hélène, je suis absente en ce moment tout ce que je sais sur les bûches vous le trouvez sur le blog, je ne suis pas fan des glaçages miroir donc je n’ai pas vraiment de réponse appropriée à vous donner, perso j’aime floquer c’est plus facile à réussir avec un pistolet à peinture, mais bon…. Est ce possible et comment faire? Pas compliqué à faire (à part mon problème de crème fouettée) et un superbe résultat. Pour les proportions d’un 27cm/6cm j’ai fais une dacquoise et deux du reste. Maryse : pour les recettes longues le retro planning s’impose et tout devient bp plus simple et le résultat est garanti ! Coût moyen. merci d’éclairer ce point de détail?? bonjour, la réponse y est ensuite il suffit d’une règle de trois pour les quantités c’est simple , Je suis tentée par cet entremet et le pistache/abricot/passion. 603. y a-t’il une technique particulière pour le réaliser? Merci pour cette découverte ! J’aurais une question. J’ai déjà réalisé cette entremet il est juste superbe!! C’est juste que je n’ai jamais réalisé la mousse Ivoire donc je ne sais pas exactement ce que ça donne en termes de texture et du coup quelle crème peut s’en rapprocher le mieux. Tout n’a pas forcément été recuit ?! Merci pour cette excellente recette! essayez une autre fois en faisant bien attention à tous les détails, Bonjour, pour faire le crémeux citron, vous ne précisez pas quelle citron il faut prendre, même si je pense que c’est le jaune j’aimerais le faire avec le vert qui est plus parfumé, faut-il réduire un peu la quantité de jus de citron ? Décidément, avec ces bonnes recettes on ne peut qu’aimer pâtisser ! Ajouter progressivement le sucre : pour cette recette vous pouvez aussi ajouter tout le sucre au début avant de commencer à monter les blancs. Cependant je dois de nouveau le réaliser pour l’anniversaire de mon neveu pour 30personnes. Y-a-t-il une raison spécifique en cas d’entremets? Du coup, mon gâteau ne rend pas le même résultat que celui présenté en photo. Les champs obligatoires sont indiqués avec *. Faites tremper la gélatine dans beaucoup d’eau froide. Mais si je fais la crème citron mercredi, la dacquoise jeudi, je mets la crème jeudi ou même vendredi sur la dacquoise et je bloque au froid, ça devrait aller? l’entremet est fait reste plus qu’a patienter pour le deguster, encore merci pour toutes vos recettes et votre disponibilité! En plus, Cela m’a permis de tester ma nouvelle rape microplane! Si oui doit on filtrer pour enlever les pepins ou est-ce qu’on garde les pepins? J’espère vous lire bientôt. Tous les éléments du blog de Mercotte (textes, recettes, photographies) sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite). Rhodoïd : Feuilles ou rouleaux de plastique semi rigides et transparents. C’est déséquilibré. D’ici là porte toi bien et biz bien cordiale. Tout d’abord un grand merci pour ce super blog qui est devenu ma bible. Dessert; Bavarois + 4 photos. Merci beaucoup, http://www.mercotte.fr/2008/01/30/comment-realiser-une-ganache/. Un jour je me risquerais à le tester! Torréfiez les amandes au four 10min à 150°. Vraiment bravo, la présentation est très bien faite !! d'une Nouvelle Année une chantilly est une crème montée ferme et sucrée, une crème montée mousseuse est une crème montée non sucrée, on arrête quand la crème est encore mousseuse c’est à dire pas ferme quand on commence à voir des sillons en surface. Est il possible de faire dans un grand moule cet entremet et découper des portions individuelles par la suite? Incorporer le beurre à 35/40° :  si vous incorporez le beurre dans l’appareil au citron quand il est trop chaud, vous allez détruire l’émulsion et vous n’aurez pas ensuite une bonne consistance du crémeux. Tout d’abord combien de temps puis-je le faire à l’avance? Merci pour cette superbe recette que j’ai hâte d’essayer! Je viens de finir le crémeux de Domi et il me parait liquide, est-ce normal ? Super succes. super alors et merci de votre retour ! Bonsoir Mercotte, pour 15 personnes, quel diamètre faut-il prévoir?? Tous les éléments du blog de Mercotte (textes, recettes, photographies) sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite). c’est vrai qu’avec un peu d’organisation et quelques bases c’est pas si compliqué et………je vois qu’il y a du « rab », j’en prendrai bien un ti morceau de si bon matin est ce bien raisonnable !! 2020 - Découvrez le tableau "Recettes bavaroises" de Monique Mehlinger sur Pinterest. Alannie. Je la pose ici car je n’y trouve pas de réponse dans la rubrique matériel, ni sur mes recherches web et qu’il est question justement de la lame du robot dans la progression de la dacquoise. Quand la température du mélange est à 35°/40°* incorporez au mixer plongeant le beurre pommade coupé en dés. La  dacquoise : 30g de farine, 85g de poudre d’amande, 90g de sucre glace, 3 blancs d’œufs, 30g de sucre en poudre, 30g d’amandes entières, 30g de sucre en poudre. Merci pour cette recette ! De l’art pour faire plaisir à la famille! Il a suffit d’attendre quelques minutes pour que les parfums explosent. J’aimerais faire ma crème citron avant de réaliser la dacquoise. Avec plus de framboises, ne manquent que les coques de macarons. Merci pour ce partage et bonnes vacances. Parsemez -les avec les amandes caramélisées* et enfournez 10min environ. Sortez l’entremets du congélateur et coulez la mousse dessus, bloquez à nouveau au froid. – la bûche caramel vanille, Et merci pour toutes tes explications, toujours aussi claires! Au moment de servir décorez-le selon vos envies en posant sur le pourtour une rangée de framboises légèrement poudrées de sucre glace. Hélas, des centaines de km nous séparent, je lui ai donc envoyé un colis de petites douceurs locales et des bisous par téléphone! Découvrez la recette de Bavarois au citron sur biscuit de spéculoos à faire en 40 minutes. Trop top trop long à faire J y suis depuis 3 et c pas fini! Je me lancerais un jour et testerai cette magnifique recettes mais je suis pas sûr d’arriver à un si beau résultat !! Comme toujours, ca donne envie de se jeter sur ses spatules et ses moules a gateaux!…j’ai un gros faible pour les framboises et leur association avec le chocolat blanc…mmmm….j’adore! Bonjour Mercotte Le chocolat peut y être pour quelque chose ?!? Puis-je partir sur les mêmes quantités pour une buche de 25 cm ? Et la version individuelle est sublime! Merci d’avance, je ne sucre jamais mes coulis après c’est une question de goût vous pouvez sucrer si vous aimez, Bonjour Mercotte, Magnifique!!! Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est strictement interdite. Precision si besoin, c’est un journal papier, et en suedois bien sur…, Belle initiative, pas de problème il suffit juste que tu cites tes sources donc de mettre : recette inspirée de http://www.mercotte.fr . Ingrédients : 6 Pers. Et très bien expliqué ! je suis toujours partant pour les entremets. bonjours mercotte, tarte au citron…mon dessert chouchou. Ingrédients: Pour 6 entremets il restera de la mousse: Pour le biscuit coco: 200g de biscuits secs ( palets bretons ou autre) 60g de noix de coco râpée 90g de beurre fondu Pour la mousse à la mangue : 1 grosse mangue mûre coupée en dès (400g de chair minimum ) 40cl de crème liquide entière très froide 5cs de sucre glace 3 feuilles de gélatine Pour le crémeux au citron : 2 Superbe réalisation, belle réussite, bonne journée!!!! Vous pensez que ça peut bien marcher ensemble pour cet entremet, notamment la mousse ivoire/fraise ? Il faut tout simplement s’appliquer Rose, respecter les températures et surtout ne pas y incorporer d’air en le préparant ! Mimi. Je crois avoir bien réussit ma mousse ivoire (je suis fière de moi)… Quel numéro de douille utilises-tu pour former l’escargot? Pas de panique tout ira bien, il faut enlever le cercle ET le rhodoïd dès la sortie du congélateur. Est-il possible de faire un glaçage miroir sur l’ensemble du gateau plutôt que le miroir framboise ou est ce que le miroir framboise peut aller sur l’ensemble du gateau? Mais malgré cela, un vrai succès et tellement agréable à réaliser!De même que celui au chocolat à faire,à refaire , à manger, encore et encore. 5 déc. Lit de spéculoos Mixer les speculoos et faire fondre le beurre.Mélanger le tout et bien étalé au fond du plat. Blanchissez jaunes + sucre + zestes, ajoutez maïzena, jus de citron et lait, faites cuire à 84°, incorporez la gélatine hors du feu puis le beurre à 35/40°. Un vrai dessert de pâtissier qui fait son effet car il est aussi beau et coloré. ce n’est pas un entremets individuel mais un entremets pour 8/10 personnes vous pouvez très bien le faire dans un moule plus grand, rond carré rectangulaire pas de souci suffit de prendre votre calculette et de faire la règle de trois, Bonjour Mercotte, Q’u’il est beau cet entremets et certainement divin, vu les saveurs!! Pas trop fade ? Je n’ai pas trouvé de chocolat blanc valrhona dans ma campagne, j’ai donc utilisé du chocolat blanc de super marché mais c’était bon quand même. Encore une fois une bonne idée à tester ! Encore une magnifique recette! Merci encore pour cette recette ! D’après mes recherches, je ne le crois pas, mais pourriez-vous m’en apporter la certitude ? Bonjour C’est un pur délice. J’hésite à faire votre crémeux citron ou celui de votre amie. Je viens de la réaliser pour l’anniversaire de ma meilleure amie!