Sous forme de bûche bien sûr! Une fois fondu, ajouter le beurre en lissant bien le tout. Vivement la saison 2! Bravo! mille mercis pour toutes ces belles recettes ! La gélatine : petit rappel une feuille pèse 2 grammes. comme c’est le dessous de l’entremets soit on recommence soit on fait comme un jeu de construction on recolle en le posant. Merci d’avance ! bonjour Mercotte, Montez les blancs en neige avec un batteur électrique en ajoutant le sucre petit à petit. Démoulez la mousse à la mandarine (après au moins 3 heures au frigo, ou un peu moins au congélateur) et disposez le au centre de votre cercle à bavarois, sur la dacquoise. Mercotte , Je ne poste pas souvent pourtant j’essaye souvent je dois avouer que celui je l’ai adoré et pourtant en goutant le reste de mousse je n’étais pas fan mais tout ensemble un délice. Ah oui, SUPERBE!! Pourriez vous m’aiguiller ?? oui je pense qu’il faudrait peut être faire 1 fois 1/2 ou 2 la recette de base, mieux vaut en avoir trop et faire des gâteaux individuels avec les restes que pas assez ! All rights reserved. Le coulis de framboises: Mixer 150g de framboises fraîches ou en brisures surgelées avec 25g de sucre, 1/2 jus de citron et 2cs d’eau. si vous voulez faire quelque chose de plus petit, à votre calculette ! d'une Nouvelle Année J -1 : réaliser la mousse au chocolat et le montage de l’entremets. _________________________________________________________. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Je dois faire prochainement un gâteau dans lequel je dois incorporer des feuilles Bavarois aux deux chocolats. Et puis, tout est si bien présenté dans de la jolie vaisselle moderne et originale. Chère Mercotte, Le bavarois est un entremets généralement composé d'un biscuit moelleux et d'une mousse de fruits. Ici 3 coques de macarons et un peu de feuille d’or…. Juste une question est il normal que j’ai 2x plus d’appareil à dacquoise? Je souhaite réaliser cette recette pour faire une bûche de Noël, mon moule à bûche fait 30,5 cm de long sur 7,5cm de large et de haut. Je ai essayé de faire, mais ne pouvais pas, Merci beaucoup! Mag de Mercotte : Lïv happy food, les bougies de Frédéric Ferniot, le chocolat et le meilleur pâtissier d'M6; Dimanche 6 décembre Mag Mercotte : Glaçons de Megève d'Isabelle Vigliengo, Victoire Loup, chocolat, le meilleur pâtissier sur M6; Dimanche 29 novembre Bien appétissant tout ça. Tous droits réservés. Bonjour Mercotte, Pourtant, je les ai toujours faites natures, en variant les coulis.Je vais peut-être me lancer, sur tes explications, pour de nouvelles panna cotta parfumées, mmmh ! J’ai testé cette recette, sans la finition velours, c’était un peu moins joli, mais délicieux . Sortir l’entremets du congélateur. ce qui n’est pas toujours facile ! Sublime !! On dirait que tu entames un bras de fer avec l’agar agar! je n’en pense rien c’est votre goût et faite donc en fonction de vos goûts, je donne des idées si vous voulez les changer c’est libre à vous ! Bon courage pour les tournages et attention aux kilos car il va falloir déguster toutes les bonnes ou moins bonnes recettes produites. ça a été le cas pr la charlotte et le rainbow cake notamment. Merci ? Sur la même base on peut décliner tous les parfums que l’on veut! Trente minutes plus tard, déposez la brunoise de fraises sur la bavaroise et enfoncez-les légèrement, réservez.Sortez le gâteau au chocolat du congélateur, démoulez le et posez le sur les fraises du bavarois, remettez 4 h ou une nuit au congélateur. Fondre le chocolat au bain-marie y ajouter une grosse corne de crème fouettée ajouter la pâte à bombe puis délicatement le reste de la crème fouettée. Faire tremper la gélatine dans beaucoup d’eau froide. Au secours Mercotte ! Je vais peut-être bien ma laisser tenter pour l’anniversaire de mon chéri !! Sinon un glaçage blanc ou bleu pourrait faire l’affaire? Bavarois vanille-pralin, crème choco-pistache . Décorer le dessus selon l’inspiration du moment. et oui mes recettes sont assez pointues et si on utilise d’autres produits ne sont absolument pas garanties il =faut au minimum utiliser un chocolat au même pourcentage de cacao autrement les quantités de crème changent. Après une sympathique série colorée style « boulangerie » je suis revenue à ma recette traditionnelle et éprouvée un peu plus légère à mon goût ! Pouvez vous svp me dire comment on utilise ma gélatine en poudre merciiii, il faut vous assurer que la gélatine en poudre à le même bloom que celle en feuille et surtout la diluer dans 5 fois son volume d’eau 4g par exemple avec 20g d’eau vous le faites en début de recette mettez au réfrigérateur, vous allez obtenir une masse gélatine que vous incorporerez à chaud comme pour la gélatine feuille , perso je préfère de loin la gélatine poudre ! je ne sais que répondre, faites comme vous le sentez, à vous de vous adapter en fonction de vos goûts ;)prendre des initiatives c’est bien. J’appréhende un peu mais bon il faut se lancer… A la place de la mousse au chocolat au lait, est-ce que je peux en faire une au chocolat blanc ou au niveau des goûts ce ne sera pas top ? J-2 : faire éventuellement la dacquoise noisette. Backstage, les Coulisses d'une Fin de Tournage un peu Particulière, .LMP 9 à la Maison, Le Meilleur Pâtissier saison 9, Emission13 La Grande Finale, Mercochoco ou le Gâteau au Chocolat de Cyril, A la découverte de Sao Tomé l’île chocolat, 1er épisode, Biscuit grand-maman chocolat noir noix de macadamia, http://www.mercotte.fr/2014/06/19/entremets-carrement-fraise-et-bientot-la-fin-de-la-vie-de-chateau/, http://www.mercotte.fr/2006/03/19/un-mariage-heureux-pain-de-genes-aux-fruits-rouges-et-mousse-ivoire-parfumee/, https://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/mfr-cercle_vacherin_180.html, https://www.mercotte.fr/gelatine-et-agar-agar-quelques-principes/, En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées, Macarons à la meringue italienne et ganache montée, Art’è Gustu 13e édition c’est à Aléria les 15 et 16 avril 2017, à ne pas manquer …, le 11ème festival Culinaire Bernard Loiseau découvrez le programme 2016…, Il est temps de penser au 11ème Festival Bernard Loiseau à L’Île Maurice. mais je n’ai pas de pistolet! Qqs infos qui pourraient servir à d’autres qui voudraient le faire: Merci pour votre aide Mercotte. Juste la dernière fois je n’avais pas de feuille de gélatine J’ai utilisé la poudre mais ça n’a pas très bien marché. Je l’ai réalisé plusieurs fois déjà et chaque fois le même résultat : il ne croustille pas à la dégustation , voire même a tendance à être ramomo… Je suis scrupuleusement la recette , mais quelquechose m’échappe sûrement . pour le tournage l’équipe est super sympa donc pas besoin de courage c’est cool! Voir même la finition ? Bavarois chocolat et framboise fraiche sur craquelin chocolat. Sinon j ai un cercle à mousse est ce que c est bon si je l utilise car je n ai pas de cercle à vacherin Petites annonces gratuites Vraiment très tentantes ces petites verrrines pleine de fraicheur fruitée, j’adore.. ce passage des couleurs pastelles a celles de l’arc en cielc’est tjrs un enchantement pour ma vue. Essai de bavarois bicolore bi parfums : framboise passion La version finale est unicolore avec framboises et coulis tout simplement. J’espère que tu pourras mettre en oeuvre ton projet de marche matinale : nécessaire pour la ligne et peut-être aussi pour se régénérer durant un petit moment de solitude … Tout au moins c’est ainsi que je le verrais ! Mon emploi du temps ne m’a pas non plus permis de m’avancer, il a fallu enregistrer mes chroniques France Bleu jusqu’à la fin juin… Mais je vous proposerai quand même un rendez-vous chaque mercredi avec quelques anciennes recettes tirées des archives du blog et de mes livres et je vous retrouverai pour les billets en direct dès la fin du mois de juin …. Frais, fondant, facile et surtout sans cuisson, c'est LE dessert qui fera un effet "woooaw" assuré auprès de vos invités ! on fait la finition sur l’entremets encore congelé, je l’ai mis dans le texte il me semble, on peut même le remettre au congélateur dans la foulée si on veut il n’a pas le temps d dégeler quand on le poudre. de gélatine puis-je le congelé ? Les oeufs : et oui il faut peser les oeufs  c’est ça la pâtisserie, rigueur et précision pour un résultat optimum … Par exemple 20g de jaunes c’est environ 1 jaune 1/2. Merci pour votre réponse, perso je doublerais et ferais des individuels avec les restes comme ça pas de mauvaise surprise , Merci pour cette délicieuse recette. Moi je reste à la gélatine mais tu le sais puisque je te l’avis déjà dit. sur ce gâteau pour les 5 anniversaires à fêter ce Dimanche. Mélanger puis verser le beurre fondue. Essai de bavarois bicolore bi parfums : framboise passion Merci Mercotte, j’avais un doute sur mes associations et votre interrogation me le confirme, je pense que je vais supprimer la crème au beurre. Tout le monde a adoré! Un livre pour les pros mais pas que, la preuve… riche, utile et complet. heu… c’est un peu riche non? Puis je congeler les verrines de bavarois et pannacotta ? Séparez le blanc des jaunes. VAL Sur un plateau de taille adaptée ou sur une plaque de four poser le cercle à vacherin chemisé de rhodoïd sur un morceau de feuille guitare. Merci encore pour toutes tes idées et tes explications (toujours plus utiles que futiles ! et bien vous zappez la finition tout simplement, éventuellement un glaçage mais je déteste ça donc je ne peux vous conseiller ! Ma version préférée  » goûter d’enfants » ! juste pour vous dire que ça fait 2 we à suivre que je réalise cet entremet et à chaque fois, j’en ai fais des heureux, une vraie réussite, sans absolument rien changer à la recette, elle est parfaite ! Comme ce n’est pas vraiment la saison des bûches il suffit de réinterpréter les recettes en entremets ce qui permet de les décliner tout au long de l’année. Voilà de quoi me faire patienter pendant toutes ces semaines. Verser le bavarois dans un moule. Bonjour Mercotte ! J’ai jeté mon dévolu (et pas que!) Il se peut que ce soit la photo qui donne « une mauvaise impression ». est-ce du bavarois à la framboise ? Maryse. Séparer les blancs des jaunes. Vous allez nous manquer mais nous aurons le bonheur de vous voir bien vite a la Tv. Les blancs déshydratés : ils permettent d’éviter aux blancs de grainer, vous pouvez les remplacer par un peu de crème de tartre, voire même par une goutte de jus de citron ajoutée dans les blancs, mais si vous ne le faites pas ce n’est pas si grave. J’adore les 2 rubans;) Ça habille ton gâteau et le rend terriblement festif! bises à vous ! Les proportions de la dacquoise sont pour 2 dacquoises (ce n’est pas indiqué dans la recette) et la quantité de mousse au chocolat est énorme (elle n’est pas perdue bien sur!). Et bien encore une fois j’ai fait sensation ! Selon l’inspiration mettre des framboises ou du coulis ou les 2 au fond des verres, couler l’appareil dessus, laisser prendre au frigo quelques heures. juste un bémol (enfin j’avais surement mal compris) sur la dacquoise noisette, il faut en faire deux avec la quantité de préparation, perso j’en avais fait une seule donc c’étais trés volumineux… Réaliser rapidement et en 3 fois à la maryse une émulsion* en versant la crème chinoisée* sur le chocolat. Bonjour ! Bavarois poire chocolat : la meilleure recette . Tous droits réservés. Enregistrer mon nom, mon e-mail et mon site web dans le navigateur pour mon prochain commentaire. Décidément, Mercotte, avec toi, je deviendrai sûrement bec sucré un de ces quatre ! J’aurais aimé avoir votre avis svp. Bon, l’année dernière je me suis laissée impressionner par le montage, mais je crois que cette année c’est vraiment ça que je vais faire à Noël. J’ai une question concernant le croustillant praliné . J’ai encore une question Mercotte, vu que je fais ce gâteau sous forme de bûche. Donc Rosine vus n’aimez pas ma table de jardin verte si j’ai bien compris ! Bien mélanger le tout au fouet jusqu'a blanchissement. Fait ce we avec des décorations de Pâques. Backstage, les Coulisses d'une Fin de Tournage un peu Particulière, .LMP 9 à la Maison, Le Meilleur Pâtissier saison 9, Emission13 La Grande Finale, Mercochoco ou le Gâteau au Chocolat de Cyril, Apéro chèvre concombre aux saveurs orientales, Bavarois d’avocat tarama de langoustines version 2005, Bavarois d’avocat tarama de langoustines version 2011, En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées, Macarons à la meringue italienne et ganache montée, Art’è Gustu 13e édition c’est à Aléria les 15 et 16 avril 2017, à ne pas manquer …, le 11ème festival Culinaire Bernard Loiseau découvrez le programme 2016…, Il est temps de penser au 11ème Festival Bernard Loiseau à L’Île Maurice.